イトミックホームページへ
製品とサービス 会社案内 ニュースとイベント リンク集 お問い合わせ サイトマップ ホームページ blank

施工の手間を簡略化したバリエーション豊富な
自動水栓と専用電気温水器のセット『ES-N2BX(W)-AF』新発売。

概要

業務用電気温水器メーカーの当社(株)日本イトミックでは2004年6月1日より、3種類のカラーバリエーションを持つシャワータイプの自動水栓と専用電気温水器のセット『ES-N2BX(W)-AF』シリーズを発売します。(※メタリックとツートーンの自動水栓は販売終了となりました)

この製品は自動水栓の電源を電気温水器から直接取る設計にすることで、一般の自動水栓で必要となる電源ボックスの施工や水栓用コンセントを不要とし、これにより工数削減と洗面台下の美しい外観保持に貢献します。さらに配管口が左右両面にあるタイプの電気温水器を製品バリエーションに加え、別売部品を使用することなく1台の温水器で2台の自動水栓を同時に使用できる初めての製品となっています。

そして自動水栓はこの専用電気温水器で沸かした40℃の温水をシャワー状で出湯するため節水効果があり、また寒い冬の時期でも手を洗うことが苦になりません。そのため一般施設の洗面所のみならず、常に清潔を求められる病院や飲食店、老人・お子様の多い場所にも最適な手洗い設備です。

開発の背景設置イメージ図・クリックすると大きい画像にジャンプします

近年広く使われるようになった自動水栓ですが、お客様より『配線・配管がもっと容易にできる自動水栓が欲しい』という要望が数多く寄せられるようになりました。

そこで当社の小型電気温水器の開発ノウハウを活かし、自動水栓の電源をベストセラー電気温水器『ES-N2』シリーズに組み込むことによって施工の手間を省くこの製品の開発に至りました。

諸元

• 型  式: ES-N2BX(W)-AF
  • 発 売 日: 2004年6月1日
  • 販売目標: 初年度1,500台
  • 販売態勢: (株)日本イトミックおよび地区販売会社にて発売。
  • 価  格: \259,000〜 (6g電気温水器+自動水栓AF-1)

電気温水器と自動水栓、各製品の特長

『ES-N2BX(W)-AF』はお好みのカラーの自動水栓とお湯の想定使用量に合う貯湯量(タンク容量)と配管口の向きの電気温水器をお客様にそれぞれ選んでいただく構成になっています。それぞれの特長は下記の通りです。

電気温水器の特長(◎は当社製品のみの特長)ES-N2BX(W)-AF・クリックすると大きい画像にジャンプします

• ◎自動水栓の電源をつなぐことができます。
  • ◎タンク貯湯量は6/12/20/25リットルの4種類から、配管口向きは正面向かって右側(標準)と左右両面(W型)の2種類から選べます。
  • ◎タンク内でお湯を75℃に沸かし上げ、出湯時に内蔵の混合バルブでお湯と水道水を混ぜて40℃で出湯。そのため給湯設備にて一番の懸念材料となるタンク内でのレジオネラ菌繁殖の心配もなく、60℃沸かし上げを行う他社同等品より使えるお湯の量が多くなっています。
  • ◎お湯を沸かすためのヒーター容量の変更など、お好みに合わせて仕様変更が可能です。
  • ◎タイマー機能、運転時間学習省エネ機能、温度設定機能(※1)の3つの機能を持つ独自の「省エネ温調タイマー」を搭載し、省エネ運転が可能です。 (※1:内蔵の混合バルブにて40℃温度固定を行うため、操作の必要はありません。

自動水栓の特長(◎は当社製品のみの特長)

• ◎3色のカラーバリエーションとポップアップ棒用の穴の有無で合計6つのラインナップ。(※2:洗面流しにお湯をためる操作を行う棒。引棒とも呼ばれる洗面台の付属品)
  • ◎電気工事は電気温水器に接続するのみで、施工を簡素化しました。
  • ◎心地よい40℃の温水シャワーで寒い冬でも手洗いが敬遠されることなく汚れの落ちも良くなります。
  • 操作は自動水栓のセンサーに手をかざすだけ。止め忘れや無駄にお湯を流し続ける事を防止できるので、一般の手動式蛇口より節水効果があります。
  • ◎細かなシャワー状で出湯することで、実際の出湯量(約3g/分)より体感出湯量が増えます(約5g/分)。
  • ◎センサーは手洗いが終わった際にピタッと出湯を止める節水タイプを採用。(※3:一般的な自動水栓ではセンサー感知範囲から手を遠ざけた後も、水を約1秒程度出し続けます。)

PDFリーフレットダウンロード

当社、(株)日本イトミックについては会社概要をご覧ください>>

角形電気温水器『ES-N2』シリーズについて

今回発売の電気温水器『ES-N2BX(W)-AF』は日本国内ですでに130万台以上の納入実績がある小型電気温水器のベストセラー『ES-N2』シリーズに自動水栓用電源を搭載した製品。

• 問い合わせ可能時間帯AM9:00〜PM5:45

一般のお客様のお問い合わせ先

•  (株)日本イトミック03-3621-2121(大代表)

報道関係者様のお問い合わせ先

• 製品の機能および仕様について・・・・ 技術部開発課 原 03-3621-2153
  • カタログおよび写真等のご請求・・・・ 情報開発課 荒川 03-3621-2162

商業印刷用途写真ダウンロード(全てEPS形式をZIP圧縮してあります。)

設置イメージCGのダウンロード
設置イメージ図
2.32MB
使用イメージ写真EPSのダウンロード