業界最小・最軽量 超小型電気瞬間湯沸器の最新モデル「DE-5N1」を発売

2009年11月

株式会社日本イトミック(本社:東京都大田区、代表:伊藤大貴)は、業界最小・最軽量となる電気瞬間湯沸器「DE-5N1」を2009年12月15日から発売致します。

電気瞬間湯沸器は、本体に内蔵した電気ヒーターでお湯を使用する時だけ瞬間的に沸し上げる局所湯沸器です。火気を使わないので安全、燃焼ガスの発生がなく環境に優しい、保温に電力を使わないので省エネ効果が高く、貯湯タンクを持たないので従来の電気給湯器と比較して設置スペースを削減できます。そのため、飲食店の厨房などで多く採用されております。

今回新たに発売する「DE-5N1」は、手洗い用途に特化した製品で、出湯温度は38℃固定とし、安全性を考慮しています。特筆すべきは極限まで軽量・コンパクト化された筐体で、手のひらに乗る驚異的なサイズと軽量化は、設置場所の自由度を高め、施工の簡略化にも寄与します。

DE-5N1は超コンパクト設計でありながら、最新の制御機能を搭載。無接点リレーの採用により万が一の場合でも接点の溶着がなく、静音で作動。使用するお湯の量に合わせてヒーター加熱能力をコントロールする「比例制御方式」と、給水一次側で水温と流量を計測し瞬時にヒーター制御を行う「フィードフォワード制御」を組み合わせることで、湯温の安定化を実現。いつでも安全・快適にお湯を御使用頂けます。

1. 【発売開始時期】 2009年12月15日(火)出荷分より
  2. 【販売目標台数】 初年度1,000台
  3. 【販売予定価格】 120,000円
  4. 製品仕様
標準電源 単相200V
電源コード 0.6m
ヒーター容量 5kW
定格電流 25A
発生熱量 18MJ/h
号数換算(※1) 2.9
給湯温度 約38℃
使用流量範囲(※2) 約1.5L/min〜約5.0L/min
常用給水圧力 0.4MPa以下
運転質量 1.5kg
寸法 W187×H132×D80mm
使用水温 30℃以下
周辺温度(※3) 0〜40℃
安全機構 過昇温防止機構、異常時主回路遮断機構、
温度センサー異常時停止機構、
給水温度異常時停止機構
お客様手配品 止水栓、ストレーナー
仕様変更 不可

(※1)号数とは水温から25℃上昇させた時の毎分の出湯量を表します。 (※2)使用流量範囲は通電が継続する流量の範囲で、範囲以下の場合は動作しません。 (※3)但し、凍結のないこと。※写真・図面は実際の商品と異なる場合があります。 ※品質改良などにより、予告なく仕様変更・モデルチェンジ・価格改定などを行う場合があります。あらかじめご了承ください。

製品情報 DE-5N1製品紹介
(仕様等詳細はカタログPDFをご覧ください)
カタログPDF DE-5N1カタログ(PDF形式1.88MB)
CADデータ